Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

Шарип Шарипов — герой Дагестана и Азербайджана


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 3 515 сообщений

Опубликовано 11 Август 2012 - 08:58

Изображение
Не очень удачный день для российских вольников в Лондоне — они остались без золотых медалей.
Зато у Азербайджана их — целых две. Одну из них завоевал дагестанский борец Шарип Шарипов (84 кг). Ни одного проходного соперника у него не было. В первой встрече он победил турка Ибрагима Болукбаши (3:1, 5:3), затем — американца Джейка Герберта (4:1, 6:0), в полуфинале — иранца Эсхана Лашгари (1:0, 0:2, 2:1) и в финале — пуэрториканца Джейми Эспиналя (6:1, 2:0). Причем победил красиво, демонстрируя атакующую борьбу и высочайшую технику.
Когда в прошлом году Шарип выиграл чемпионат мира, нет-нет говорили, что, дескать, его успех — дело случая, что ему повезло. Но своим блестящим выступлением в Лондоне дагестанский вольник посрамил скептиков, ставивших под сомнение его лидерство в мире.
Шарип Шарипов является уроженцем Чародинского района, а вольной борьбой он начал заниматься в Кизляре, откуда перебрался в Махачкалу, где попал в руки опытного наставника, заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева. Будучи малоизвестным борцом, он стал выступать за сборную Азербайджана и в её составе добился самых значительных достижений в карьере.
Победа в Лондоне Шарипа Шарипова стала единственной по-настоящему большой радостью для дагестанских болельщиков. Другим трем дагестанским легионерам Хаджимураду Нурмагомедову (84 кг, Армения), Юсупу Абдусаламову (84 кг, Таджикистан) и Джамалудину Магомедову (120 кг, Азербайджан), к сожалению, не удалось «зацепиться» за медаль. А наш российский супертяжеловес Билял Махов, хоть и занял третье место, но от него ждали большего. Камнем преткновения для трехкратного чемпиона мира в полуфинале стал грузин Давид Модзманишивли — борец, безусловно, сильный, но не из тех, кого бы Билял не смог превзойти. Махов в этой встрече выглядел утомленным, боролся без присущих ему азарта и агрессии. Впрочем, надо заметить, что соперники были в неравном положении. До этого Махов провел три схватки, и все его визави были, как на подбор, серьёзные — бронзовый призер чемпионата мира Джамалудин Магомедов, чемпион Европы турок Таха Акгуль и мощный монгол Жаргал Чулумбат. Грузин же до полуфинала только два раза выходил на ковер, да и оппоненты у него были не самые сильные — казах Даулет Шабанбай и непонятно как попавший на Олимпиаду мексиканец Джесси Руис Флорес.
Видно, что Билял сильно переживает, но он молод, ему только 24 года, а если учесть, что век у тяжеловесов долгий, то у него еще достаточно времени, чтобы осуществить свою мечту об олимпийском «золоте». А примером для него может служить тот же Артур Таймазов, который в Лондоне в третий раз поднялся на высшую ступень пьедестала в супертяжелой категории.
Расстроен и Бесик Кудухов. Серебряная медаль — это не то, чего он хотел, и не то, чего он заслуживал всем свои прошлым, в котором у него были четыре победы на чемпионатах мира и бронзовая медаль Игр в Афинах. До финала он боролся блестяще, но в решающей схватке выглядел непохожим на себя. Увы, золотая медаль ушла в Азербайджан, и её завоевал Тогрул Аскеров, который вернется домой национальным героем.
Анзор Уришев, третий российский вольник, который боролся во второй день соревнований, остался без медали. С трудом выиграв в первом круге у экс-чемпиона мира Ибрагима Алдатова (Украина), он затем споткнулся на иранце Садехе Лашгари. Анзору еще не повезло в том плане, что он не получил возможности поспорить за «бронзу». Этого шанса его лишил иранец, который не сумел пробиться в финал.
Завтра вступают в борьбу еще двое россиянин — Абдусалам Гадисов (96 кг) и Алан Гогаев (66 кг).
Арсен МАГОМЕДОВ
Технические результаты
Олимпийские игры. Лондон. Вольная борьба
11 августа
60 кг. 1. Тогрул Аскеров (Азербайджан); 2. Бесик Кудухов (Россия); 3. Колеман Скотт (США) и Йогешвар Датт (Индия).
84 кг. 1. Шарип Шарипов (Азербайджан); Джейми Эспиналь (Пуэрто-Рико); 3. Дато Марсагашвили (Грузия) и Эсхан Лашгари (Иран).
120 кг. 1. Артур Таймазов (Узбекистан); 2. Давид Модзманишлвили (Грузия); 3. Билял Махов (Россия) и Комель Гасими (Иран).
10 августа
55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Россия); 2. Владимир Хинчегашвили (Грузия); 3. Синичи Юмото (Япония) и Кьонг-Ил Янг (КНДР).
74 кг. 1. Джордан Барроуз (США); 2. Садех Гударзи (Иран); 3. Денис Царгуш (Россия) и Сослан Тигиев (Узбекистан)

http://wrestdag.ru/n...i_azerbajdzhana





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2021 wrestdag.ru