Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

Курамагомед Курамагомедов: «Открытие школы борьбы было моей мечтой»


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 3 515 сообщений

Опубликовано 15 Сентябрь 2012 - 07:10

Изображение
Около двух лет назад в Каспийске была создана школа борьбы имени Курамагомеда Курамагомедова. Это стало возможным благодаря поддержке ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). Сегодня в школе занимаются около 300 человек. Также имеются два филиала — в Махачкале и в селе Ириб Чародинского района. Но это только начало. О том, что уже сделано и что предстоит сделать, известный борец, чьё имя носит школа, поведал в интервью еженедельнику «Новое дело».
— Открытие школы борьбы было моей мечтой, — рассказывает Курамагомед Курамагомедов. — От момента, когда возникла эта идея создания школы, и до её воплощения прошло много времени, да и сил на это было потрачено немало. Пришлось пройтись по многим кабинетам. И лишь после знакомства с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным, которое организовали президент компании ОАО «Энергострой-М.Н.» Шамиль Муртазалиев и руководитель её дагестанского филиала Абдулхалик Халиков, дело сдвинулось с мертвой точки. Я рассказал Бударгину о своей идее, и вскоре мы уже зарегистрировали мою школу, а уже 23 декабря, в День Энергетика, провели первый республиканский турнир, организованный ОАО «ФСК ЕЭС». Олег Михайлович приезжал на эти соревнования и остался доволен ими и предложил сделать турнир всероссийским. Также у него возникла идея открытия в Дагестане энергетического колледжа и строительства при нем Дворца спорта, где будет располагаться наша школа борьбы. В этом нам всячески помогали президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, мэр Каспийска Джамалутдин Омаров и первый заместитель правительства республики. Они контролировали процесс стройки и интересовались его ходом. Колледж уже функционирует второй год, а Дворец спорта строится, и я ожидаю, что уже в ноябре он будет построен, и мы его торжественно откроем. А до его открытия мы сделали евроремонт в находящемся поблизости спортзале и там начали тренировочный процесс.
Первоначально я сам ходил по школам, приглашал к нам заниматься детей. На целый Сепараторный поселок нет ни одного зала для борьбы. И поэтому мы нанимали маршрутки и возили детей на тренировки. Сейчас-то мы приобрели автобус, что нам несколько облегчает задачу. Наши дети много ездят на всевозможные республиканские соревнования, без этого, конечно, никак. Ездим по махачкалинским клубам, чтобы ребята не варились в собственном соку. Также наши воспитанники ездят и за пределы республики: были в Перми, в Ставропольском крае. А что нужно для того, чтобы они ездили? Нужно, чтобы их сопровождал хотя бы один тренер, но при этом и в школе оставались хотя бы двое. А залы-то разбросаны: один в Каспийске, другой в Махачкале, есть в Чародинском районе, а тренерских единиц нам выделено всего-то четыре — пять, чего, конечно же, недостаточно. Хочу попросить у нового министра спорта Магомеда Магомедова помочь нам с новыми тренерскими единицами. Думаю, у нас и в дальнейшем будет хорошее взаимопонимание.
Кроме того, мы как-то втиснулись в ЦОП, но здесь же занимаются борцы сборной. Нам нужен другой зал в Махачкале, где бы смогли нормально проводить тренировки, чтобы и нам никто не мешал, и мы никому не мешали. Сейчас мы ведем переговоры с мэром Махачкалы Саидом Амировым, он готов пойти навстречу, и будем надеяться, что нам предоставят зал.
— У вас уже получается сеть спортзалов по Дагестану: Махачкала, Каспийск, Ириб в горах…
— Ко мне уже обратились главы администраций поселков Ленинкент, Кочубей и села Тарумовка. Хотят, чтобы и у них мы открыли наши филиалы. А что требуется от нас? Направить туда пару тренеров, создать рабочую обстановку. Я только за — чем больше детей будут заниматься, тем лучше. А то в таком огромном Ленинкенте ни одного зала нет, а в Тарумовке один небольшой зал и всего один тренер. Такая же картина в Кочубее.
Что нужно для того, чтобы создать борцовский зал? Немного: два ковра двенадцать на двенадцать метров, раздевалки и душевые. Все! Никакие миллионы здесь не нужны. И у нас огромное желание открыть побольше залов и нормально работать. Понимаете, в Дагестане на бумаге есть более 170 школ борьбы. Но мне хватит пальцев одной руки, чтобы подсчитать, сколько из них нормально функционируют. Поэтому я и говорю: дайте нам тренерские единицы, мы хотим и умеем работать.
— Что на сегодня представляет собой Энергетический колледж в Каспийске?
— Колледж был создан при поддержке ФСК ЕЭС. Его возглавляет профессор Аслан Хаппалаев. Я работаю там заместителем директора по безопасности и физкультурно-оздоровительной деятельности. Но так получилось, что из-за борцовской деятельности серьезно к этой работе я смог приступить только недавно. Каждый год в колледж поступает по 150 человек. Так что получается, что сейчас у нас обучаются 300 ребят. У нас идет обучение по трем специальностям: электрические сети, релейная защита и электроснабжение. Такого колледжа на Северном Кавказе больше нет. По окончании учебы будем обустраивать наших выпускников. Набираем в колледж талантливых юных борцов, для которых предоставлено общежитие и бесплатное питание. Они учатся в колледже, а также занимаются борьбой. Единственное, что мы еще не сделали, но собираемся — открыть взрослую борцовскую группу. А то получается, что они юниорами у нас тренируются, а как вырастают, переходят в другие клубы. Мы так не хотим.
— Расскажите о строящемся Дворце спорта.
— Я всегда мечтал о базах, которые были бы построены в Дагестане на берегу моря и в горах. А то будучи спортсменом, я часто ездил на сборы в Кабардино-Балкарию, где есть базы в горах. Наш Дворец спорта строится хоть и не на самом берегу, но в метрах 150 от моря. Как я уже сказал вначале, завершить его строительство планируется в этом году. Речь идет о зале на 750 зрителей, для которых будут все условия, в том числе и кафе, где можно будет перекусить. Если строители не опоздают по срокам, то уже в декабре мы планируем провести в нем традиционный борцовский «энергетический» турнир. Что касается эксплуатации зала, то он будет великоват только для борцов, поэтому хотелось бы открыть там и клубы по боксу, восточным единоборствам и так далее. Думаю, места хватит всем.
Магомед ОМАРГАДЖИЕВ

http://wrestdag.ru/n...lo_moej_mechtoj





4 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2021 wrestdag.ru