Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

Алина Махиня-Стадник: «Сломанные уши дороги как воспоминание о спортивной жизни»


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 3 515 сообщений

Опубликовано 27 Сентябрь 2013 - 09:45

Одна из героинь чемпионата мира в Будапеште Алина Махиня-Стадник в интервью украинскому изданию «Факты и комментарии» рассказала о своем выступлении на прошедших соревнованиях, о первых шагах в спорте, об отношении родителей к её занятиям борьбой и многом другом.
Изображение

В столице Венгрии Алине единственной в женской сборной Украины удалось завоевать медаль. Чемпионка Европы-2013 на своем третьем по счету мировом первенстве поднялась на высшую ступень пьедестала в категории до 67 кг.
22-летняя спортсменка Донецка выступала на чемпионате мира под двойной фамилией. Ведь еще совсем недавно Алина была членом знаменитой борцовской семьи Стадник. Два года назад она вышла замуж за Романа Стадника — младшего брата серебряного олимпийского призера Игр-2008 в Пекине Андрея Стадника. Поэтому я и обратилась к Андрею с просьбой помочь с номером мобильного Алины.
— Вообще-то Алина и Роман развелись две недели назад, — рассказал Андрей Стадник. — Что поделаешь? Это жизнь. Алина все время на сборах, вся в спорте, ей было не до семейной жизни. Но мы сохранили с ней хорошие отношения. Роман (он тоже борец), я и наш отец помогали Алине готовиться к чемпионату мира. Она вся была нацелена на победу. Мы рады, что у нее все получилось.
— Многие спрашивают, имею ли я отношение к семье Стадник, — сказала Алина Махиня-Стадник. — Но, если можно, я бы не хотела на эту тему распространяться.
— Андрей мне рассказал о разводе с Романом. Почему же ты фамилию не поменяла?
— Да это не проблема. Просто еще не успела. Если бы у меня был запас времени, я бы еще до чемпионата мира поменяла фамилию.
— Повлияло ли изменение семейного положения на твое психологическое состояние?
— Если честно, то это немного выбило меня из колеи. Но, слава Богу, тренеры, команда — все меня поддержали. Это был мой третий чемпионат мира. Два раза становилась пятой — в шаге от медали. Это самые обидные места для спортсмена (по правилам борьбы атлетам, занявшим третью-четвертую позиции, присуждается «бронза». — Авт.). Уверенности в себе, что ли, не хватало? Да и морально не была готова выигрывать. В подготовке ни в чем не уступала соперницам, а вот психологически было тяжело. Думала, что если еще раз стану пятой, то это все...
Мы очень серьезно готовились к этому чемпионату мира. Сборов было много. Оставалось только бороться, бороться и бороться. Настрой был боевой. Мне и главный тренер национальной сборной Владимир Евонов говорил: «Ты готова побеждать, все только от тебя зависит». И, слава Богу, все получилось.
— Предчувствия, что победишь, были?
— На жеребьевке после взвешивания я достала девятый номер, а цифра «9» для меня счастливая по жизни. Везет мне с этой цифрой почему-то. «Это знак или это просто совпадение? — подумала в тот момент. — Ладно, — решила, — отборюсь, а уже потом скажу, знак это или не знак».
Соперницы попались очень сильные. Хорошо хоть, что все они боролись грамотно, никто не позволял себе запрещенных приемов. А то у меня раньше были моменты, когда соперницы и за волосы трепали, и пальцы в глаза тыкали. Приходилось потом замазывать «боевые» раны тональным кремом, пока все не заживало. Это, наверное, первые мои соревнования, после которых лицо не побито. Вообще ни одного синяка или царапины!
В финале с канадкой встречалась. Я проиграла ей на турнире «Битва возле водопада», который проходил в июне в Канаде.
— Что это был за турнир с таким интересным названием?
— Это, скорее, спортивное шоу, своеобразная акция в честь защиты нашего вида спорта, проходившая возле знаменитого Ниагарского водопада. В матчевой встрече принимали участие сборные Канады, США и Украины. Наша команда третий год подряд занимает первое командное место на чемпионатах Европы. Наверное, поэтому канадская федерация и пригласила нас.
Сначала мы приняли участие в фотосессии возле Ниагарского водопада для американского и канадского телевидения. Через два часа нас повезли в спортзал. Мы первый раз боролись по новым правилам Международной федерации.
— Знаю, что у многих борцов уши сломаны. Неужели и ты этой участи не избежала?
— И у меня тоже уши сломаны. Первый раз я сломала ухо на чемпионате мира среди молодежи в Будапеште. Мне так по ушам надавали!.. Но оно того стоило — я же выиграла тогда золотую медаль. Потом второе ушко сломала. Конечно, приятного мало. Тренироваться потом больно. Но в каждой профессии есть свои изъяны. У меня уши еще нормально выглядят, потому что я своевременно делала необходимые процедуры — кровь выкачивала, примочки прикладывала, компрессы делала. Мама говорит: «Закончишь борьбу, сделаешь пластическую операцию на ушах». «Какая операция? — отвечаю. — Это же на всю жизнь у меня останется». Немножко приплюснутые, ну и что? Сломанные уши дороги как воспоминания о спортивной жизни.
— Сама выбрала борьбу или родители отвели в секцию?
— У меня очень спортивная семья. Папа — военный. С детства приучал и зарядку делать, и бегать, и прыгать. Я активным ребенком росла. А в борьбу меня подружка потянула. Мама была страшно против. Просила всех, чтобы меня отговорили заниматься борьбой. Поддержал меня тогда дедушка. Он был милиционером, мастером спорта по боевому самбо. «Тренируйся, никого не слушай», — сказал мне дедуля. Он т-а-а-ак мною гордился, когда я привозила свои первые медали! Всегда надевал мои награды, сидел в них за столом...
— Сколько тебе было лет, когда выиграла свою первую медаль?
— Десять. Это была «бронза» чемпионата города. А вообще-то первый раз я поехала на соревнования через две недели после начала занятий. На тренировке у меня получился какой-то прием, вот тренер и говорит: «Поехали на соревнования в Донецк». Выхожу на ковер, не знаю, что делать. «Борись!» — кричит тренер. Две встречи проиграла. Так расстроилась, даже плакала. Через месяц—два — вторые соревнования. Так все и пошло-поехало.
— Равнялась на нашу первую олимпийскую чемпионку Ирину Мерлени?
— У меня нет кумиров в спорте. Нет, я уважаю Иру и всех спортсменов, которые добились высоких результатов. Но я ни на кого не равняюсь. Просто работаю для себя. Не хочу быть на кого-то похожей.
— Планируешь перейти в олимпийскую весовую категорию?
— Не собираюсь пока ни набирать, ни сбрасывать вес. У нас сейчас такая ситуация: борьбу оставили в программе Олимпийских игр. Конечно, вся борцовская семья очень довольна. Но планируют поменять олимпийские весовые категории — сделать по шесть категорий и у мужчин, и у женщин. Так что «веса» будут подкорректированы.
Для себя я бы выбрала категорию 65–66 кг. Для этого придется немного сбросить вес. Мне это сделать нетрудно. Сейчас выступаю в весе 67 кг.
— Что входит в твой ежедневный рацион?
— Мясо, рис, сладкое. Да я все люблю! Главный тренер нашей сборной следит, чтобы мы правильно питались. Пробивает для нас дополнительное питание: на сборах нам выдают и икру, и орехи, и комплексы витаминов...
— Сама-то умеешь готовить?
— Ой, обожаю! Только, конечно, когда не тренируюсь два раза в день. Самое любимое блюдо — это борщ. Очень люблю в духовке готовить — мясо, запеканки, пироги...
— Ну а постоять за себя, защитить подругу, например, усмирить хулигана сможешь?
— Конечно. Легко!
Елена ДРАГА

http://wrestdag.ru/n...ortivnoj_zhizni





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2021 wrestdag.ru