Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

В Иране казнен борец Навид Афкари


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 3 187 сообщений

Опубликовано 12 Сентябрь 2020 - 05:02

Сегодня в одной из тюрем Ирана повешен приговоренный к высшей мере наказания чемпион страны по греко-римской борьбе Навид Афкари.
Изображение

В 2018 году по Ирану прокатились массовые антиправительственные демонстрации, вызванные недовольством экономической политикой властей и падением уровня жизни населения. В протестных акциях участвовал Навид Афкари и его братья, за что их арестовали и выдвинули суровые обвинения: в создании спецгрупп для свержения режима и убийстве агента безопасности.
Спустя два года Верховный суд Ирана приговорил 27-летнего борца к двум смертным приговорам и 74 ударам плетью. Вместе с ним были осуждены его брата – Вахид и Хабиб. Первый получил 54 года заключения, второй – 27 лет.
В тюрьме братьев жестоко пытали, желая добиться признательных показаний. Один из братьев – Вахид, изможденный бесконечными издевательствами, трижды пытался покончить жизнь самоубийством. Как утверждают в правозащитных организациях и в оппозиционных к властям зарубежных иранских диаспорах, никаких веских доказательств вины Навида в убийстве не было предоставлено. Более того, выражается сомнение в самом факте убийства, так как не найдено никаких сведений о человеке, которого якобы зарезал обвиненный в этом преступлении спортсмен.
Дело Навида Афкари получило международный резонанс. Первым за него вступился глава UFC Дана Уайт, обратившийся к властям Ирана с просьбой о помиловании 27-летнего борца. Он также попросил заступничества у президента США Дональда Трампа, который отреагировал записью в своем «Твиттере»: «До меня дошла информация, что замечательного и популярного на родине борца Навида Афкари собираются казнить. А ведь он просто вышел на митинг, на котором протестующие обращали внимание на стремительное ухудшение экономики и высокий уровень инфляции. Я бы хотел обратиться к иранским лидерам и попросить, чтобы они сохранили жизнь этого молодого парня и не казнили его».
Не остались в стороне и представители борцовского сообщества. В опубликованном видеообращении в защиту Навида Афкари высказались обладатели медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира Роман Власов, Хелен Марулис, Расул Чунаев, Джейден Кокс, Франк Стаблер, Гита Пхогат, Франк Чамизо и другие. Вступился за иранского борца и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, а сегодня после известия о казни пресс-служба МОК опубликовала заявление:«МОК шокирован произошедшим. Президент МОК Томас Бах на этой неделе лично обращался к верховному лидеру и президенту Ирана и просил пощады для Навида Афкари, уважая при этом суверенитет страны. Глубоко огорчает, что призывы спортсменов со всего мира и вся закулисная работа МОК вместе с Национальным олимпийским комитетом Ирана, Объединенным миром борьбы (UWW) и Федерацией борьбы Ирана не достигли цели. Наши мысли с семьей и друзьями Навида Афкари».
Руслан ШАМИЛОВ

http://wrestdag.ru/n...ec_navid_afkari





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2020 wrestdag.ru