Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

Владелец «Олимпийца» поборется за право стать олимпийцем


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 3 266 сообщений

Опубликовано 18 Ноябрь 2020 - 09:23

Бурятский борец сборной Кыргызстана Арсалан Будажапов, тренирующийся в эти дни в Хасавюрте, рассказал в интервью wrestdag.ru о перенесенном коронавирусе, почему предпочитает готовиться в Дагестане, о своем бизнесе и ближайших планах.
Изображение

В начале этого года 27-летний вольник победил на чемпионате Азии в весе до 79 кг, а на днях участвовал в Гран-при Москвы, где провел две схватки в категории до 86 кг: выиграл у представляющего Азербайджан дагестанского борца Османа Нурмагомедова (3:1) и уступил призеру чемпионата России-2020 из Хасавюрта Магомеду Рамазанову (1:4).
Изображение

- Я неплохо был готов к турниру, особенно если участь, что недавно переболел коронавирусом, - рассказал Арсалан. – Я тренировался с земляками-бурятами, когда они готовились к чемпионату России в Наро-Фоминске. Многие из них заразились и не смогли выступить. Но я, кажется, тяжелее всех переболел. Была температура, головная боль, ломота в суставах, кашель, слабость. И сейчас нет-нет чувствую последствия. Утешает, что, как показало медицинское обследование, у меня выработались антитела, но всё же поддерживать иммунитет надо, что я и делаю с помощью народных средств, а также употребляю витамины С и Д-3, лечебный цинк, оскорбинку.
- А какова сейчас в Бурятии ситуация с коронавирусом?
- Очень плохая. Много хуже, чем весной и летом. Ежедневно заражаются по двести и более человек. Переболели многие мои родственники, друзья, знакомые, некоторые тяжело, есть и умершие. В связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой власти Бурятии ввели жесткие карантинные меры - всё сейчас закрыто, в том числе спортивные залы.
Изображение
- Поэтому ты приехал в Дагестан?
- Нет, я приехал в Хасавюрт, потому что здесь лучше всего готовиться. В первый раз я здесь оказался в 2012 году, когда еще боролся по юниорам, и с тех пор регулярно приезжаю сюда. Мне в Хасавюрте всё нравится – тренировки, гостеприимство, бытовые условия, а самое главное – возможность проводить спарринги с сильными борцами. Не я один ради этого приезжаю в Хасавюрт. Со всей России едут сюда, вот и сейчас здесь тренируются Виктор Рассадин из Якутска, ребята из Иркутска, борцы сборной Азербайджана.
- Видел твои фото в Инстаграме, где ты снят на фоне достопримечательностей Дербента. Ездил туда на экскурсию?
- В Махачкале работают стоматолагами мои двоюродные брат и сестра, вот с ними и с моим тренером Бадмой Базаровым мы и выбрались в Дербент. Побывали также на Сулакском каньоне. Очень интересно! Была бы возможность, еще куда-нибудь съездил, например, в горы.
Изображение
- У тебя раскрученный магазин спортивной одежды «Олимпиец». Особенно он известен в борцовских кругах. Как ты всё успеваешь?
- Этот бизнес начинал мой старший брат, он его оставил мне после того, как занялся другими делами. У меня работают около 20 человек, они справляются, а я лишь принимаю ключевые решения. У меня есть магазины в Бурятии, у нас можно также приобрести товар по интернету. Мы не только продаем готовую продукцию, но и принимаем заказы на пошив спортивной формы. К сожалению, как началась пандемия, у нас несколько упала торговля.
- Читатели нашего сайта спрашивали, где можно купить борцовки ASIKS, которым отдают предпочтение российские сборники? У вас они есть?
- Да, есть. Я сам в них борюсь. Вообще, что касается экипировки борцов или спортивной одежды с борцовской символикой, то тут мало кто с нами может конкурировать.
- Когда появятся именные борцовки Арсалана Будажапова, как у Джордана Барроуза или Кайла Снайдера?
- Для этого надо, как они, стать олимпийским чемпионом. Об этом мечтает любой борец, и я не исключение.
- И для этого ты перешел в олимпийскую категорию до 86 кг?
- В этой категории я боролся в Москве, но для неё мне не хватает массы, так как я вешу около 80 кг. Поэтому буду бороться в другом олимпийском весе – до 74 кг. Так решили с тренерами сборной Кыргызстана, и я уже готовился выступить в этой категории на Азиатском лицензионном турнире, который из-за пандемии не состоялся.
- После успеха на чемпионате Азии тебя чествовали на родине, а как отметили в Кыргызстане твой победный дебют за сборную этой страны?
- Мне установили зарплату – в переводе на рубли я буду ежемесячно получать 50 тысяч. Земляки тоже поощрили меня деньгами – в сумме набралось около 500 тысяч рублей. Были и другие подарки, за что всем большое спасибо!
- На какой срок рассчитан твой сбор в Хасавюрте? Какие планы потом?
- Примерно на три недели. С начала декабря продолжу подготовку или в Бурятии, или в Кыргызстане. А потом собираюсь выступить на Кубке мира в Белграде. Следующий сезон пока не распланирован, знаю только, что в конце марта приму участие в Азиатском лицензионном турнире.
Руслан ШАМИЛОВ


http://wrestdag.ru/n...stat_olimpijcem





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2020 wrestdag.ru