Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

Фильм дагестанского журналиста об Абдулашиде Садулаеве победил на Всероссийском конкурсе


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 3 935 сообщений

Опубликовано 26 Ноябрь 2021 - 01:42

Корреспондент телекомпании ННТ Курбан Рагимов вошел в число лауреатов XI Всероссийского конкурса «Энергия победы», организованного Олимпийским комитетом России и Федерацией спортивных журналистов страны.
Изображение

Работа дагестанского журналиста «Дорога в Токио», вышедшая перед Олимпийскими играми, заняла первое место в номинации «Премия имени Юрия Розанова за лучший телевизионный репортаж/ фильм/ сюжет» среди региональных СМИ». О своем фильме, о том, как он создавался, и о себе, Курбан Рагимов рассказал в интервью корреспонденту wrestdag.ru.
- Что ты хотел сказать своей работой, или, выражаясь профессиональным языком документалистов, какая была сверхзадача фильма?
- Всё родилось, можно сказать, спонтанно. Поначалу никаких задач перед собой не ставил, а хотелось только снять тренировки Рашида и выставить на свой ютуб-канал. Но по ходу стало что-то хорошее вызревать, и, должен отметить, что в этом немалая заслуга оператора и монтажера в одном лице Султанбека Гереева. В конечном итоге получилось, что мы сняли фильм о выдающемся спортсмене и на его примере показали, через что надо пройти и каких трудов стоят большие победы. В карьере Рашида были сложные периоды, как, например, 2017 год, когда он потерял титул чемпиона мира, его преследовали травмы, о чём не все знают, и, как говорит его тренер Шамиль Омаров, в таких ситуациях важно, насколько ты готов психологически преодолевать трудности. Психология победителя – это и есть то, главное, что мы хотели показать в Садулаеве.
- Как вы нашли время для съёмок, ведь твоего героя не так-то просто застать дома?
- Я его уговаривал сделать о нём материал для телевидения еще с прошлой Олимпиады, но никак не получалось. А тут он сам мне предложил. Был месяц Рамадан, Рашид проводил его в Махачкале. В это время у него был необычный график тренировок – ранним утром и поздним вечером. Ему были самому интересны съемки, как он бегает на пляже перед восходом солнца и на закате в горах. Из отснятого материала и родилась идея сделать фильм. Это был мой первый опыт. Когда всё было готово, я предложил показать фильм на нашем телеканале ННТ. Было много благожелательных отзывов, работу оценили коллеги и наше руководство, и я решил её выставить на конкурс. В прошлом году я тоже в нём участвовал, отправил телесюжет о том, как в разгар пандемии в местечке Аркабаш на окраине Хасавюрта тренируются местные борцы. Тогда вошёл в шорт-лист лучших работ. Сейчас надеялся на лучший результат, но думал, что повлияет на мнение жюри наблюдающаяся сейчас волна антикавказских настроений, вызванная неблаговидными поступками некоторых наших земляков.
- Зато в пользу фильма при прочих его несомненных достоинствах говорило и то, что ты угадал с героем, который не только победил в Токио, но и удостоился чести нести знамя страны на церемонии закрытия Олимпиады…
- Не исключаю, что значимость фигуры Садулаева тоже сказалась на решении жюри, которое, кстати, возглавлял известный телекомментатор Виктор Гусев. Он же вместе с нашей землячкой, бывшей фигуристской, а ныне сотрудницей телекомпании «Матч ТВ» Эммой Гаджиевой вёл церемонию награждения.
- Рашид поздравил тебя?
- Да, и вчера сразу после награждения пригласил меня на ужин, на котором также присутствовал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.
- Расскажи о себе, нашим читателям будет интересно.
- Мне 27 лет, я окончил журфак Даггосуниверситета. Во время учебы стажировался на ННТ, а когда окончил вуз, мне руководство телекомпании предложило работу в редакции новостей. Я выбрал спортивные новости, потому что это тема мне ближе, так как занимался единоборствами – каратэ, грэпплингом, греко-римской борьбой. Первые мои репортажи были с проходившего в Каспийске в 2015 году чемпионата России по вольной борьбе, и с тех пор с особым удовольствием рассказываю о наших вольниках, радующих нас своими победами.
Тимур РАСУЛОВ
Изображение
Изображение
Изображение



http://wrestdag.ru/n...ijskom_konkurse





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2022 wrestdag.ru