Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

Убайдула Османов: «Мало кто любит борьбу так, как её любят тувинцы»


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 069 сообщений

Опубликовано 17 Июнь 2022 - 03:52

Старейшина судейского корпуса Дагестана Убайдула Османов в интервью wrestdag.ru поделился воспоминаниями о чемпионате страны 1997 года в Кызыле, где 24-26 июня во второй раз пройдут главные российские соревнования по вольной борьбе.
Изображение

- У вас большой стаж работы на крупных международных и российских соревнованиях. А сколько раз вам доводилось обслуживать национальные чемпионаты?
- В 1987 году я вошел в список рефери, допущенных к работе на первенстве СССР среди молодёжи, а это означало, что - не сегодня завтра - меня должны были пригласить на чемпионат СССР, но мне пришлось ждать дебюта на этих соревнованиях целых четыре года. В то время отбор судей был жёстким, не то что сейчас. Потом я работал на чемпионате СНГ-1992 и чемпионатах России вплоть до 2012 года, пока меня не пригласили представлять на международных соревнованиях Таджикистан.
- То есть, в Кызыл вы уже приехали достаточно опытным арбитром…
- Тогда случайных людей среди нас не было – все имели высокую квалификацию и солидный стаж судейства. В то же время мы знаем, что от ошибок не застрахованы и опытные рефери, но в Кызыле всё прошло гладко, во всяком случае, я не припомню, чтобы там бушевали страсти из-за судейства, что, к сожалению, часто случается на наших соревнованиях.
- Чем еще запомнился чемпионат в столице Тывы?
- В дни чемпионата родился мой третий сын Шамиль. 6 июня он отпраздновал своё 25-летие. А я о его появлении на свет узнал в Кызыле 7 июня из объявления диктора по стадиону, и это случилось, когда я судил на ковре схватку. Вечером с коллегами-арбитрами и тренерами отметили это событие в ресторане.
В целом, о чемпионате остались самые позитивные впечатления, и это, в первую очередь, благодаря хозяевам, которые постарались, чтобы все участники чувствовали себя комфортно. Тогда в Кызыле еще не построили Дворец спорта, и организаторам надо было исхитряться, чтобы на малоприспособленном для проведения состязаний по борьбе стадионе никто не испытывал неудобств. Так, там были воздвигнуты юрты, где борцы могли укрыться от солнца и отдохнуть между схватками. В каждой из них установили печки для приготовления еды. Обычно это были мясные блюда. По первой нашей просьбе доставляли барашка, которого разделывали тут же. Как-то взялся нам помочь в этом деле известный бурятский борец Борис Будаев. Видно было, что у него набитая рука, но подошел он к вопросу без учета мусульманских канонов. Пришлось за эту работу взяться Магомеду Гусейнову, хотя у него были другие заботы – надо было присматривать за учениками. Один из них – Мурад Умаханов – стал чемпионом. Победили тогда также Велихан Алахвердиев и Курамагомед Курамагомедов.
Прошло 25 лет, и многого не упомнишь. Могу еще только сказать добрые слова о тувинцах. Это доброжелательные, приветливые люди, а то, как они любят борьбу – мало кто любит, и, думаю, это подтвердят все, кто был тогда в Кызыле.
- Ваш медальный прогноз на выступление дагестанской команды?
- Где-то будет 15 медалей, пять из которых золотые.
- За кого будете персонально болеть?
- Да за всех. После недавнего турнира Поддубного с симпатией отношусь к ставшему победителем в весе до 97 кг молодому Ахмеду Тажудинову. Нравится мне и Разамбек Жамалов, но, кажется, он немного не дорабатывает. Тоже самое можно сказать о Курбане Шираеве и Ахмеде Усманове, которые, однажды добившись высоких результатов, затем ушли в тень.
- Состязания в каком весе у вас вызывают наибольший интерес?
- До 74 кг. В этой категории больше всего борцов высокого уровня. Думаю, медали распределятся между осетинскими и дагестанскими вольниками, но главная интрига – кто из них станет победителем. Основной фаворит, конечно, олимпийский чемпион Заурбек Сидаков, но вполне способны преподнести сюрприз Давид Баев, Чермен Валиев, Разамбек Жамалов и Магомедрасул Газимагомедов.
Жаль, что чемпионат не является отборочным, но, надеюсь, что это не скажется на мотивации участников. Не знаю, выступит ли в Кызыле Абдулрашид Садулаев, но больше всего обидно за него. То пандемия, то эти санкции, а ведь он в расцвете сил и мог бы переписать все рекорды в вольной борьбе. Остаётся надеяться, что санкции скоро отменят, и Дагестанский танк возьмёт своё и еще не раз порадует нас своими победами.
Арсен АЛИЕВ

http://wrestdag.ru/n...ljubjat_tuvinci





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2022 wrestdag.ru