Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

- - - - -

Как борец-вольник стал автором уникальной коллекции


Нет ответов

#1 admin

    Administrator

  • Администраторы
  • 3 386 сообщений

Опубликовано 12 Январь 2021 - 08:52

Мастер спорта СССР по вольной борьбе Георгий Дарбуашвили почти полвека посвятил спортивному коллекционированию.
Изображение
Георгию сейчас 60 лет, он живет в белорусском Бресте. А родился в Ногире, что рядом с Владикавказом. В этом селе с населением, едва превышающим 10 тысяч, выросли четыре олимпийских чемпиона – братья Артур и Тимур Таймазовы, Эльбрус Тедеев и нынешний министр спорта Северной Осетии Алан Хугаев.
«Вольной борьбой я занимался в секции «Локомотива» под руководством Камбулата Габисова, у которого тренировались чемпион Европы Олег Калоев, нынешний старший тренер сборной России Марик Тедеев и его браться Валик и Тамик, – рассказывает Георгий. – Несколько раз я выполнил норматив мастера спорта. А знаете, какой эпизод моего спортивного прошлого мне особенно дорог? Когда меня на сборы вызвал Асланбек Захарович Дзгоев. Знаменитый тренер, при жизни ставший легендой, удостоил меня вниманием, и я до сих пор помню, как я был счастлив в тот момент, когда мне сообщили эту новость».
Изображение
В Брест Дарбуашвили попал транзитом через Ростов-на-Дону, где некоторое время тренировался и работал на местном вертолетном заводе.
«На соревнованиях в Петербурге познакомился с брестчанином, он меня позвал в свой город, убедив меня, что я там лучше устрою свою жизнь, – вспоминает Георгий. – Так я оказался в Городе-герое. Там трудоустроился на завод бытовой химии инструктором по спортивно-массовой работе.Много чего тогда удалось сделать и в плане приобщения заводчан к физкультуре и спорту, и в плане популяризации борьбы, но особым предметом свой гордости считаю создание первой в СССР женской футбольной команды. Я сам играл в футбол, правда, на любительском уровне, тренировал молодежь, вот и решил взяться за девушек. Наша команда «Виктория» гремела, побеждала в чемпионате Беларуси. Некоторые мои воспитанницы затем перешли в другие виды спорта и в них добились высоких результатов».
Изображение
Георгий многие годы возглавлял Федерацию борьбы Брестской области, ныне он входит в президиум Федерации борьбы Беларуси. Два года назад он выступил на чемпионате области и, выиграв две схватки, стал победителем в весе до 97 кг. Даже если допустить, что ему в соперники достались откровенные слабаки, уже сам факт, что он в возрасте 58 лет одолел борцов, годившихся ему в сыновья, не может не вызывать восхищения.
«Я никогда не переставал заниматься спортом, никогда не пил, не курил, – говорит Дарбуашвили, – а ведь не так-то просто было уберечься от пагубных привычек. В Нагире знаете, сколько молодежи пропадало из-за этого? Наше село считалось неблагополучным, много было криминала. Когда вспоминают крылатые выражения Асланбека Дзгоева, а он был человек с юмором, обычно приводят его знаменитую фразу, которую он произнес, будучи судьей-информатором на соревнованиях: «Внимание, в зал зашли нагирские и сунженские! Смотрите за своими карманами и вещами!».
Из Ногира мы переехали в село Эргнети. Для меня символично, что оно находится на границе Южной Осетии и Горийского района Грузии. Я ведь наполовину осетин, наполовину грузин. Там нам от дедушки остались виноградники. Отец продолжил его дело – выращивал виноград, делал из него домашнее вино. Отец, как и все грузины, был неравнодушен к вину, пил его литрами, но при этом держался ровно, и, кстати, прожил 95 лет. Когда у нас дома были застолья, гости удивлялись, почему я не пью? «Это же компот, ничего плохого тебе не будет», – говорили они. А я всё равно не пил, и рад, что и поныне остаюсь убежденным сторонником трезвого образа жизни».
Изображение
В Бресте Георгия Дарбуашвили знают не только как спортивного организатора, общественника, депутата горсовета, его еще знают, как обладателя уникальной коллекции. Люди, увлекающиеся спортивным собирательством, обычно специализируются на чём-то конкретном: одни – на справочниках и книгах, другие – на футбольной атрибутике, третьи – на автографах спортивных звезд… Но наш герой, похоже, решил объять необъятное, он коллекционирует абсолютно всё, что касается спорта. Уму непостижимо, как можно насобирать столько всего: около полутора тысяч футболок и 600 шарфов футбольных клубов и сборных, более двух тысяч книг, более 12 тысяч значков… А сколько у него всякой сувенирной продукции со спортивной символикой!
Изображение
Начиналась же создаваться эта необъятная коллекция с альбомов с вклеенными в них иллюстрациями и статьями из периодических изданий.
«У моего товарища мама работала на почте, и она ему организовала подписку на чехословацкие журналы «Старт» и «Стадион», – вспоминает Георгий. – Товарищ интересовался боксом, он вырезал снимки боксеров, а остальное ему было не нужно. Это всё остальное доставалось мне. Я стал делать альбомы из иллюстраций журналов, и с тех детских лет этим занимаюсь и по сей день. У меня уже набралось более двух тысяч альбомов со снимками и статьями из периодики. Немало из них посвящены борцовской тематике. Особенно много собрал материала о ведущих школах вольной борьбы – осетинской, грузинской, дагестанской…»
Автор этих строк познакомился с Георгием через Facebook. Какого же было моё удивление, когда мой фрэнд откопал в своих архивах фото 20-летней давности, на котором я запечатлен среди борцов на чемпионате страны в Москве. Нашлись у него и журналы «Академия борьбы», которые я в те годы выпускал вместе Юрием Аванесовичем Шахмурадовым. Кстати, Георгий, на каких только соревнованиях не побывавший, из всех предпочитает чемпионаты России по вольной борьбе. Чаще них он посещал разве что турниры на призы Александра Медведя в Минске и футбольные матчи брестского «Динамо».
Изображение
«Многие меня считают немного сумасшедшим, не от мира сего, но знали бы они, какую радость я испытываю от каждого нового приобретения для свой коллекции, какое удовольствие получаю, видя, какой интерес она вызывает у людей, – замечает Георгий. – При встречах с известными спортсменами я непременно показываю собранный о них материал, и не было такого, чтобы они не находили что-то нового о себе. Как-то я показал Владимиру Гуцаеву посвященный ему альбом. В 2019 году он вместе с другим знаменитым футболистом тбилисского «Динамо» Александром Чивадзе приезжал в качестве почетного гостя на Евроигры в Минск. Прослышав, что Гуцаев пишет автобиографическую книгу, я его спросил, а есть ли у него фотоиллюстрации для неё? «Конечно, всё есть!» – ответил он. А когда стал листать альбом, удивление не сходило с его лица. Он стал кому-то звонить, снимать на мобильник страницы альбома. Володя насчитал несколько десяток своих фото, опубликованных в газетах и журналах, которых у него не было».
Изображение
Мега-коллекция Дарбуашвили пополняется за счет обменов, подарков, в том числе от популярных спортсменов, но большая её часть приобретена на кровные её обладателя.
«Сколько денег на всё это у меня ушло? – переспрашивает Георгий. – Трудно сказать, но думаю, что, в общем, не меньше ста тысячи долларов. Но это что? Вот на свою женскую футбольную команду я, наверное, потратил в три раза больше. В то время у меня был бизнес, были деньги. Сейчас ничего не осталось, но если бы вернуть время назад, я бы делал то же самое».
Перефразирую слова из известной песни Вахтанга Кикабидзе, энтузиаст из Бреста может сказать о себе: моя коллекция – моё богатство. И этот тот случай, когда выставлять напоказ свое богатство не грех, а благое дело. У Георгия всегда открыты двери для посетителей, он демонстрирует свою коллекцию на домашних матчах брестского «Динамо», устраивает тематические экспозиции в других местах. Так, недавно в холле гостиницы, где останавливался Марадона, когда приезжал в Брест, коллекционер организовал выставку памяти легенды футбола.
«Я тогда прорвался к Марадоне и сфоткался с ним, - рассказывает Дарбуашвили. – Я не мог не отреагировать на его смерть, он был и остается моим кумиром. У меня много чего есть об этом великом кудеснике мяча, только альбомов о нём – 12 штук».
Изображение
Всё богатство брестского коллекционера размещается в бывшем военном городке, на 200 квадратах помещений, давно не знавших ремонта.
«Тесновато, конечно, да и дорогу не каждый сюда найдет, - сетует Георгий. – А хотелось бы, чтобы коллекцию видели как можно больше людей. Чиновники сами мне говорили, что надо бы подыскать новые помещения, открыть музей. Я всё жду, это моя мечта. Надеюсь, она сбудется».
Мурад КАНАЕВ

http://wrestdag.ru/n...l_noj_kollekcii





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2021 wrestdag.ru